Aujourd'hui c'est l'épiphanie , on a donc vu fleurir des couronnes et des galettes partout sur la toile , mais comme je ne voulais pas faire comme tout le monde je vais vous proposer à la place de la galette de jolies brioches à la cannelle , des buns roulés avec du beurre , du sucre et de la cannelle à l'intérieur , rien ne vous empêche de mettre une fève dans l'une des brioches roulées à la cannelle , une sorte de mini galette en quelque sorte.
Si comme moi vous aimez la brioche plus que la frangipane on se retrouve dans la cuisine ^^
Pour 8 à 10 buns vous aurez besoin de :
- 400 grammes de farine
- 80+70 grammes de beurre
- 50+70 grammes de sucre
- 2 c à soupe de cannelle en poudre
- 1 gros œuf
- 10 grammes de sel
- 16 grammes de levure de boulanger
- 15 cl de lait
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec 50 grammes de sucre.
Laissez
mousser , déposez le mélange dans la cuve de la machine à pain (ou du
robot) et ajoutez dans l'ordre un œuf , la farine, le sel et enfin 80
grammes beurre froid en parcelles (si vous utilisez un robot pâtissier
incorporez le beurre quand la pâte se forme et colle sur le crochet).
Lancez le programme pâte (1 h 30 ).
Récupérez la pâte , dégazez la et déposez la au frais toute une nuit (au moins 4 heures) , le lendemain laissez revenir à température pendant au moins 2 heures , elle va doubler lentement de volume
Récupérez la pâte , étalez la sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 30 cm de large et 60 de long.
Mélangez
les 70 grammes de beurre mou restant avec les 50 grammes de sucre et la
cannelle moulue, étalez le mélange sur la pâte , puis roulez la ,
découpez 8 à 10 tranches dans le boudin ainsi formé.
Déposez les escargots de pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson .Laissez lever pendant 20 minutes.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 à 25 minutes minutes de cuisson (cela dépend de votre four , les brioches doivent être bien dorées et un peu de caramel se fait sur la plaque ).
Servez encore tiède , moi je les préfère sans glaçage , c'est moins sucré , mais vous pouvez glacer les brioches roulées avec un mélange de lait et de sucre glace additionné d'un peu de cream cheese pour les plus gourmands.
Régalez - vous.
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Ces gourmandises sont irrésistibles.
RépondreSupprimerelles doivent être délicieuses
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour, et sans machine à pain, comment peut on faire ?
RépondreSupprimera la main , mélangez le tiède avec la levure avec 50 grammes de sucre , lorsque ça mousse ajoutez l'oeuf , voici les éléments humides, à la farine ajoutez le sel , mélangez bien pour que celui ci ne soit pas en contact direct avec la levure, ce sera vos éléments secs , mélangez les éléments secs avec les éléments humides , jusqu'à ce que tout soit bien incorporé , la pâte colle un peu c'est normal , puis incorporez le beurre froid petit à petit en pétrissant à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule élastique qui ne colle plus à vos doigts , huilez un saladier et laissez pousser la pâte à température ambiante dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume ( environ 1 h 30 ) , puis suivez la suite de la recette , bonne dégustation :)
Supprimerle lait tiède ^^
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