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jeudi 24 septembre 2020

Charlotte bretonne , aux poires et au caramel au beurre salé

 Ce mois ci les drôles de dames de Compile moi un menu Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron » prolongent l'été en nous envoyant en Bretagne passer l'été indien , en bonne gourmande j'ai eu envie de faire des dizaines de recettes bretonnes , le temps m'aura manqué ,mais j'ai quand même trouvé le temps de nous faire ce délicieux dessert avec le caramel au beurre salé emblématique de la région , du gras , du sucre et du sel , on dirait presque un antidote aux recommandations du PNS , ne pas manger trop gras , trop sucré ou trop salé.

 


Bon j'avoue après ce dessert on peut envisager d'aller faire une bonne balade pour digérer le tout , pasque c'est riche quand même... mais c'est tellement bon qu'on peut bien se faire plaisir avec une petite part.


 

 

 

Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 6 poires williams (rouges)

- 250 grammes de sucre

- 2 c à soupe d'extrait de vanille liquide

- 24 biscuits à la cuillère

- 1 pot de mascarpone

- 15 cl de crème liquide

- 1 pot de caramel au beurre salé

- 3 feuilles de gélatine ou 2 grammes d'agar agar




La veille  faites un sirop avec 1 litre d'eau , les 250 grammes de sucre et la vanille , pochez y les poires pelées entières pendant 25 minutes à frémissement , laissez les refroidir dans le sirop.

 Réservez les poires , coupez en deux en petits morceaux , gardez les autres pour décorer et servir avec la charlotte.


 

 Montez le mascarpone et la crème en chantilly avec la moitié du pot de caramel au beurre salé.

Prélevez 5 cl de sirop de poire ajoutez  l'agar agar rehydraté dans 2 c à soupe d'eau dans et portez à ébullition/ ou faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau très froide , essorez les bien et faites les fondre dans 5 cl de sirop chaud.

Ajoutez le sirop gélifié en filet dans la mousse au caramel en battant rapidement.

Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et installez les dans le moule à charlotte, tassez un peu les biscuits à la main , puis versez une couche de mousse au caramel , ajoutez les dés de poire , puis de nouveau une couche de mousse.



Il vous restera surement de la mousse CBS , faites en des verrines c'est très bon aussi nature.


Terminez la charlotte par une couche de biscuits trempés dans le sirop de poire restant.



Laissez au frais toute une nuit , au moment de servir décorez avec les poires pochées restantes et avec le reste de caramel au beurre salé que vous aurez rendu plus fluide en le réchauffant , soit au bain marie , soit au micro ondes.


Servez bien frais.


Régalez vous.


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7 commentaires :

  1. coucou un régal cette charlotte et avec cette poire au sirop, j'en salive devant l'écran, bisous

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  2. Je ne sais pas pourquoi mais pour moi, tu es la reine des charlottes :D
    Je les adore toutes et celle-ci attisent encore plus ma gourmandise.
    Merci pour cette belle et gourmande participation.
    Des bisous

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  3. Le mariage de la poire avec le caramel au beurre salé est une association des plus réussies, aucun doute que cette charlotte soit un régal.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  4. Alors ça c'est de la gourmandise ou je ne m'y connais pas hein

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  5. Sans doute un délice, j'adore la poire et son parfum delicat, ta Charlotte est très tentante !

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  6. Rhooooo que du bonheur cette charlotte :)

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