Allez quand on aime on ne compte pas , une petite recette de boulettes de plus pour faire plaisir à mes copines de compile moi un menu Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine Claudine « Cuisine de Gut«
J'en profite pour nous faire voyager dans notre assiette et en plus nous faire manger végétalien , ce qui n'est pas toujours évident avec mon carniste de fiston , mais étrangement en boulettes et en sauce ça passe mieux ^^ .
En plus les ingrédients sont plein de légumes cachés , ni vu ni connu , comment leur faire manger deux ou trois des 5 portions journalière sans les faire râler , c'est bonus.
Pour 4 bons mangeurs ( ou 6 moins gourmands) vous aurez besoin de :
- 400 grammes de pois chiches cuits
- 1 poivron (jaune pour moi )
- 2 carottes
- 100 grammes de petits pois (cuits)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse poignée de chou kale (ou d'épinards)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 4 c à soupe de farine de pois chiches (ou de farine tout court en fonction de votre placard )
de l'huile végétale pour frire les boulettes
et pour la sauce
- 1 oignon
- 1/2 bouquet d'aneth
- 25 cl de crème de soja
Avec le robot lame en s hachez finement le kale , les carottes , le poivron, l'oignon , l'ail et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile neutre , salez et poivrez puis laissez évaporer le maximum d'eau possible , sans trop colorer vos légumes.
Pendant la cuisson des légumes mixez vos pois chiches avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une purée lisse, ajoutez la purée aux légumes cuit , ajoutez aussi les petits pois cuits (3 minutes dans de l'eau bouillante salée ), mélangez bien le tout , puis ajoutez la farine de pois chiches.
Laissez refroidir jusqu'à ce que vous puissiez former des boulettes à l'aide de vos mains humides .
Faites chauffer une casserole avec 10 cm d'huile neutre , plongez y les boulettes de pois chiches par 7 ou 8 , et laissez dorer pendant 2 à 3 minutes, égouttez les sur une plaque avec un papier absorbant.
Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile dans la sauteuse , puis ajoutez la crème de soja , l'aneth ciselé et la moutarde , portez à frémissement , déposez y les boulettes cuites et laissez les s'enrober de sauce.
Servez bien chaud , pour les plus gros appétit avec un peu de riz blanc par exemple.
Régalez vous.
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Mmmm, avec cette délicieuse sauce j'imagine sans mal la régalade à la dégustation de ces boulettes de pois chiches, pas étonnant que tes gourmands aient apprécié !
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
Alors pour moi ce serait à coup sûr avec des épinards car je n'apprécie pas le chou kale. Ces petites boulettes à base de légumes et pois chiches qui nagent dans cette petite suace me met terriblement l'eau à la bouche ! Merci Hélène d'avoir si joliment participé à ce thème ! Gros bisous
RépondreSupprimerRien que pour la sauce "Ikéa", je me lèche les babines !!
RépondreSupprimerEt bien sûr, je me regalerais à saucer avec les boulettes.
Merci pour cette enième participation.
Des bisous et bon week-end
rhoooo j'adore... à tester très très vite....
RépondreSupprimerMais comment vous faites pour avoir d'aussi délicieuses idées ?
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