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vendredi 24 avril 2020

Boulettes de pois chiches à la suédoise pour CMUM

Allez quand on aime on ne compte pas , une petite recette de boulettes de plus pour faire plaisir à mes copines de compile moi un menu  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine Claudine « Cuisine de Gut« 


 J'en profite pour nous faire voyager dans notre assiette et en plus nous faire manger végétalien , ce qui n'est pas toujours évident avec mon carniste de fiston , mais étrangement en boulettes et en sauce ça passe mieux ^^ .


En plus les ingrédients sont plein de légumes cachés , ni vu ni connu , comment leur faire manger deux ou trois  des 5 portions journalière sans les faire râler , c'est bonus.



Pour 4 bons mangeurs ( ou 6  moins gourmands) vous aurez besoin de :

- 400 grammes de pois chiches cuits
- 1 poivron (jaune pour moi ) 
- 2 carottes
- 100 grammes de petits pois (cuits)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse poignée de chou kale (ou d'épinards)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 4 c à soupe de farine de pois chiches (ou de farine tout court en fonction de votre placard )
de l'huile végétale pour frire les boulettes

et pour la sauce
- 1 oignon
- 1/2 bouquet d'aneth
- 25 cl de crème de soja
- 2 c à soupe de moutarde douce (avec les grains )



Avec le robot lame en s hachez finement le kale , les carottes , le poivron, l'oignon , l'ail et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile neutre , salez et poivrez puis laissez évaporer le maximum d'eau possible , sans trop colorer vos légumes.

Pendant la cuisson des légumes mixez vos pois chiches avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une purée lisse, ajoutez la purée aux légumes cuit , ajoutez aussi les petits pois cuits (3 minutes dans de l'eau bouillante salée ), mélangez bien le tout , puis ajoutez la farine de pois chiches.


Laissez refroidir jusqu'à ce que vous puissiez former des boulettes à l'aide de vos mains humides .

Faites chauffer une casserole avec 10 cm d'huile neutre , plongez y les boulettes de pois chiches par 7 ou 8 , et laissez dorer pendant 2 à 3 minutes, égouttez les sur une plaque avec un papier absorbant.


Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile dans la sauteuse , puis ajoutez la crème de soja , l'aneth ciselé et la moutarde , portez à frémissement , déposez y les boulettes cuites et laissez les s'enrober de sauce.


Servez bien chaud , pour les plus gros appétit avec un peu de riz blanc par exemple.

Régalez vous.



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5 commentaires :

  1. Mmmm, avec cette délicieuse sauce j'imagine sans mal la régalade à la dégustation de ces boulettes de pois chiches, pas étonnant que tes gourmands aient apprécié !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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  2. Alors pour moi ce serait à coup sûr avec des épinards car je n'apprécie pas le chou kale. Ces petites boulettes à base de légumes et pois chiches qui nagent dans cette petite suace me met terriblement l'eau à la bouche ! Merci Hélène d'avoir si joliment participé à ce thème ! Gros bisous

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  3. Rien que pour la sauce "Ikéa", je me lèche les babines !!
    Et bien sûr, je me regalerais à saucer avec les boulettes.
    Merci pour cette enième participation.
    Des bisous et bon week-end

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  4. rhoooo j'adore... à tester très très vite....

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  5. Mais comment vous faites pour avoir d'aussi délicieuses idées ?

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