Pages

mercredi 8 janvier 2020

Bataille Food 74 Tresse feuilletée aux pommes au caramel au beurre salé comme une galette des rois

Janvier est un mois tristounet après les fêtes de fin d'année , et ce n'est pas le début des soldes d’hiver aujourd'hui qui changera mon état d'esprit sur le mois en cours ^^ , mais par contre ce qui peut me donner le sourire c'est la tradition de partager en famille , entre amis , entre collègues la traditionnelle galette des rois.




Sauf que la galette ça fait grossir le bidou et les fesses , qui n'ont déjà pas besoin de ça , encore moins après les agapes de fin d'année ^^ .

Solution , diviser par deux la quantité de pâte feuilletée et faire une garniture aux fruits , nettement moins calorique que la traditionnelle frangipane/ crème d'amandes (même si je vous accorde c'est très savoureux ) .


Pour ma garniture j'ai choisi des pommes au caramel au beurre salé et aux amandes , et ça tombe bien car le thème choisi pour cette Bataille Food par Asia de Gourmandise Asia est les pommes dans tous leurs états , la Bataille food est un défi mensuel initié par Jenna du Bistro de Jenna , secondée par Valérie de 123-dégustez , admin de la page facebook du défi .




Pour une tresse pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de :

- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 25 grammes de beurre doux
- 8 petites pommes
- 1 c à soupe bombée de caramel au beurre salé
- 50 grammes d'amandes effilées
- 1 jaune d’œuf
- 20 grammes de cassonade 
- une fève (si vous souhaitez en faire une galette des rois bien sur )



Pelez et coupez les pommes en petits dés d'un demi centimètre de côté , faites les cuire à couvert dans une sauteuse avec le beurre et un demi verre d'eau pendant 10 minutes , ôtez le couvercle et laissez évaporer toute l'eau.

Hors du feu mélangez les pommes avec le caramel au beurre salé et les amandes effilées , laissez complètement refroidir le mélange.

Sur la plaque de cuisson garnie d'un papier disposez le cercle de pâte feuilletée , garnissez le au centre d'un boudin de pommes au caramel , insérez y la fève si vous le souhaitez puis coupez 7 à 8  bandes de chaque côté , repliez les bandes en alternant le côté droit et le côté gauche pour former la tresse.


Dorez les bandes de pâte au jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine .

Saupoudrez le tout avec la cassonade.

Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 25 à 30 minutes de cuisson, c'est prêt quand le feuilleté est bien doré (surveillez à partir de  25 minutes et ajustez en fonction de votre four , ils ne cuisent pas tous de la même façon ) .


Servez chaud , tiède ou même froid , nature ou avec un peu de crème fouettée pour les plus gourmands, voire une boule de glace vanille pour un contraste chaud froid très agréable.




Vous aimez les pommes , alors tombez donc dedans ^^ chez les copines : 

1- Natalia du blog sucre et epices
2- Samar du blog mes inspirations Culinaires 
3- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 
4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
5- Valérie du blog 123dégustez
6- Hélène du blog Keskonmangemaman
7- Delphine du blog Oh la gourmande
8- Michelle du Blog Plaisir de la maison
9- Lina du blog de Le Chaud Patate 
10- Céline du blog la popotte du mercredi
11- Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
12- Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh
13- TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com
14- SIlvie du blog https://citronelleandcardamome.com
15- Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr
16- Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com
17- Fabienne du blog http://famoh.net
18- Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com
19- Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com

Je tenais à présenter mes condoléances les plus sincères à Asia dont j'ai appris le deuil , que ta maman repose en paix et que ta peine sois allégée par la grâce de Dieu



©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

10 commentaires :

  1. C'est trop bon ces tresses ! J'aime bien en faire de temps en temps. Bon, j'ai pas été raisonnable comme toi avec les galettes des rois !! lol .. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai vu ça , quelle magnifique table des rois tu nous avais fait <3

      Supprimer
  2. coucou très belle tresse et aux pommes, je me régale devant mon écran, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une jolie tresse des rois ^^ et très gourmande, c'est le genre de petits plaisirs que j'aime! Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'en réserverais bien une petite part!

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup quand il y a beaucoup de garniture, surtout aux pommes et au caramel. Trop gourmand !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. waou quelle idée originale une galette en tresse! on a quasiment eu la même idée! bravo!

    RépondreSupprimer
  7. Mais comment veux-tu résister à un truc pareil !? bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour ta délicieuse galette hyper tentante. Merci également d'avoir participé. Bisous

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )