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mardi 15 octobre 2019

Bob Chorba bulgare , soupe aux haricots et à la menthe

Ma maman est abonnée depuis des années à un panier de légumes bio aux Jardins de Cocagne (en Limousin pour nous donc ) et nous avons donc à notre disposition des légumes chaque semaine , le panier est composé de ce qu'ils ont planté puis récolté , c'est donc un peu la surprise , cela oblige parfois à sortir de sa zone de confort pour cuisiner , même si parfois on a des surprises (comme avec le kale qu'on donnait aux poules ne trouvant guère de plaisir à manger  cette plante crucifère, qui même si à ce qu'il parait est pleine de vertus para médicinales est quand même pas la meilleure de la famille des choux ^^ ).


Et c'est aussi le cas de cette variété de haricots blancs que j'ai utilisé pour ma soupe bulgare , j'ai repéré cette recette sur le site  196 Flavors, c'est une mine de recettes du monde entier , très bien documentées et réussies à chaque fois , je vous recommande grandement d'aller faire un tour sur le site , vous allez être bluffés. 

Les haricots en question sont des haricots blancs , la gousse est verte tigrée de rouge , et le haricot blanc lui aussi est zébré d'un rouge sombre , comme les haricots borlotti italiens , ma maman n'aime pas la couleur rouge violacée qu'ils donnent lorsqu'on les cuisine de manière traditionnelle , mais comme la soupe en question est à base de tomate cela me convenait parfaitement , c'est donc pour cela que j'ai jeté mon dévolu dessus.

J'en profite pour participer au défi d'Isabelle de Simplement Cenwen , le défi des fins de mois difficiles , oui on publie le 15 mais c'est pourque vous ayez un stock d'idées pour la fin du mois ^^  , des repas à moins d'1.50 euros la part (idéalement moins d'un euro ).



Pour réaliser cette soupe (pour 4 personnes ) vous aurez besoin de :

- 250 grammes de haricots blancs frais (ou 100 grammes de secs ) soit environ 1 euro en frais et 30 centimes en secs
- 1 oignon blanc 30 centimes
- 2 carottes 30 centimes
- 1 poivron vert 50 centimes
- 4 c à soupe d'huile 10 centimes
- 1 c à soupe de paprika fumé 20 centimes
- 2 c à soupe de menthe séchée 20 centimes
- sel et poivre du moulin , un bouillon cube
- 15 cl de coulis de tomate ( ou 2 tomates fraiches ) 50 centimes.


Il est bien évident que si c'est les légumes du jardin ou ceux qu'on me donne ça revient encore moins cher , mais en partant sur la base des haricots frais cela nous donne un plat réconfortant à 3.10 euros pour 4 personnes soit 77 centimes le bol , on a donc largement de quoi ajouter un peu de pain grillé et du fromage râpé dans le bol si on a super faim...

Pelez les carottes et l'oignon , ôtez le pédoncule et les graines du poivron , hachez le tout finement dans le petit robot lame en s. 


Faites revenir dans le cuve du robot les légumes hachés avec l'huile d'olive , ajoutez le paprika  et faites rissoler le tout programme faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les haricots frais , le coulis (ou les tomates fraiches) et couvrez d'eau à hauteur , ajoutez le bouillon cube de légumes et la menthe séchée , mais ne salez pas si vous ne voulez pas que la peau des haricots soit raide.

Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression (180 °) pression moyenne , pour 25 à 30 minutes.

Ôtez le couvercle après avoir fait échapper la vapeur et lancez le programme faire mijoter pour 10 minutes , la soupe doit être veloutée et les haricots bien tendres.

Salez et poivrez selon votre gout. 




Servez très chaud , avec un peu de menthe fraiche si vous en avez .

La soupe est très rassasiante et se suffit à elle même avec un peu de pain graillé et / ou de fromage comme en Bulgarie.



La fin de mois approche à grands pas , vous n'avez pas d'idées pour vous régaler sans vous ruiner... allez donc faire un tour par ici :
Camille sur le blog de Cenwen


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6 commentaires :

  1. Quelle bonne soupe tu nous a fait là Hélène ,j'en connait un qui se régalerait ..et puis elle ne revient pas cher .Bisous .

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  2. Elle est originale cette chorba, elle doit être pleine de saveurs!

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  3. elle me plaît beaucoup, bisous miss

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  4. Merci pour ce genre d'idées de recette sympa à réaliser pour les fin de mois !
    J'ai publié un récapitulatif avec toutes les recettes à base de curry que l'on a réalisé :
    https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/10/14/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry-recapitulatif/
    Bisous

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  5. Une belle recette qui donne envie. Bravo et merci je ne connaissais pas ce plat

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  6. Coucou :)
    La soupe et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis l'enfance ! Je suis tombée dans une théière (mais c'est une autre histoire ;) ) et dans une marmite de soupe :D
    Ce qui fait un peu le désespoir de Monsieur qui lui n'aime pas la soupe et me la fait, à la grimace quand il passe à table à partir d'octobre !
    Ceci dit, je pense que cette soupe que tu nous proposes, remporterait son adhésion !
    Hop, dans la liste des recettes que je te chipe ! :)
    Belle et douce journée :)
    Plein de bisous à partager ! ♥

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