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vendredi 10 février 2017

Battle Food #49 graine de faim kelly : riz au lait comme un mouhalabieh végétalien

La battle Food ce mois ci va nous donner plein de belles recettes , des recettes à base de riz ,  et le riz et moi c'est une grande histoire d'amour , quand je suis patraque rien ne me rend plus le sourire que du riz au fromage comme le faisait ma maman , alors j'avais pensé vous faire cette recette , mais elle est si simple que j'ai voulu me creuser un peu plus les méninges , j'aime aussi beaucoup le riz en dessert , et les nombreux riz au lait (végétal ou non ) sur le blog le prouvent amplement .



J'ai aussi une recette que j'affectionne tout particulièrement c'est le mouhalabieh recette libanaise d'une délicieuse crème de riz, la recette que j'ai finalement décidé de faire est en quelque sorte une fusion entre le riz au lait classique  et le mouhalabieh , et c'est vraiment divin.

La battle food est un défi mensuel, initié par Carole de Sunrise over the sea, où des passionnés de cuisine se retrouvent autour d'un thème gourmand , le mois dernier c'etait Maeva de Cook A Life! by Maeva  qui était notre marraine ce mois elle a choisi Lova , du magnifique blog Graine de Faim kely  pour lui succéder , et elle nous propose de cuisiner le riz , sous toutes ses formes , avec comme petite contrainte ajoutée d'y mettre au moins une épice.


En résumé:
  1. Utiliser le riz de votre choix (basmati, camarguais, venere...) en revisitant la recette si elle est classique (paëlla, risotto, byriani...) 
  2. Parfumer la recette avec une épice minimum 
  3. Une jolie photo pour immortaliser votre chef d’œuvre gastronomique
  4. Publier la recette le Vendredi 10 Février (sans obligation d'heure) 


Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 litre de lait de riz
- 100 grammes de riz rond (je n'en avais plus j'ai pris mon riz à sushis et ça le fait super bien )
- 150 grammes de sucre (ou moins si vous n'aimez pas trop sucré )
- 1 c à soupe de fécule de maïs
- 1 bâton de cannelle
- 2 c à soupe de pistaches
- 2 c à soupe d'extrait de rose
- 1 c à soupe de bouton de roses séchées.


Rincez votre riz , deux fois dans de l'eau claire.

Faites le cuire 5 minutes à l'eau bouillante très légèrement salée.

Déposez le dans une casserole avec 90 cl du lait de riz, 50 grammes de sucre et le bâton de cannelle et laissez le riz cuire à petit frémissement pendant environ 20 minutes , il doit avoir absorbé une bonne partie du liquide et être très crémeux.

Ôtez le bâton de cannelle.


Mélangez la fécule avec le lait restant , ajoutez dans la casserole et portez à ébullition.

Déposez le mélange dans un joli ramequin et laissez refroidir.

Pendant ce temps faites un sirop avec 10 cl d'eau et le sucre restant , ajoutez l'extrait de rose.

Laissez le sirop refroidir  ajoutez y les boutons de rose.

 

Au moment de servir saupoudrez de pistaches mondées non salées , et arrosez le riz au lait avec le sirop de rose.


Servez très frais .

Régalez vous.

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Comme nous sommes nombreux à aimer le riz sous toutes ses formes je vous propose d'aller voir chez les autres gourmand(e)s ce qu'ils nous ont préparé de bon : 

Graine de faim kely (Lova) - Bistro de Jenna (Jenna) - Cook A Life! by Maeva (Maeva) - Mel en Cuisine (Mel) - Karibo Sakafo! (Patou) - Pourquoi je grossis (Nath) - Vite fait...bien cuisiné (Émeline) - By acb 4 you (Annie) - I am Hungry (Valentine) -  - Des Recettes à Gogo (Gordana) - - Les Placards de Lise (Lise) - Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) - La table de Clara (Emau) - Le Repaire des Ventres Faims (Léa) - Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) - Par faim d'arôme (Chloé) - Keskonmangemaman (Hélène) - thegarden-of-delights (Justin) - Chaud Patate (Lina) - Tout Simplement Fait Maison (Dyen) - Une cuisine pour Voozenoo (Nath) - 1,2,3...Dégustez (Valérie) - Grain de sel et gourmandise (Martine) - Double Portion (Laure et Mélanie) - Les p'tits plats de Béa (Béa) - Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) - Craquounette avenue (Craquounette) - Le blog de Cata (Catalina) - J'ai toujours aimé le jaune moutarde (Calinhorely) - Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) - Boeuf Karotte (Caroline) - Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) - Bretonne à tout prix (Laure) - La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) - Tiny Paper Blog (Émeline) - Nathy's Folies (Nathy) - Le bolg culinaire pause-nature (Christine) - Laetycuisine (Laety) - Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) - The Flying Flour (Marion) - Oh, la gourmande...(Delphine) - Mélina & Chocolat (Mélina) - Ramène la popotte (Carole) - Une Maman Puissance 4 (Duvivier) - Encore un gâteau (Sandra) -

27 commentaires :

  1. Oh sympa cette recette !!! Cela donne envie d'y plonger la cuillère !!

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    1. Merci les filles ,c'est facile à faire et c'est si doux comme dessert

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  2. originale et superbe recette
    bisous Hélène

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  3. C'est marrant je viens de poster un article sur ce dessert et ta version avec du riz m'intrigue beaucoup ! Je vais le tester !

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    1. c'est un mix entre deux recettes , et c'est très sympa avec le sirop de rose et les pistaches

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  4. Trop de charme avec ces petites roses ! Moi aussi j'ai exploré les propriétés goustatives d'une fleur (la fleur du brède mafane chez moi). Ta recette me donne vraiment envie !

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    1. Je n'ai pas encore testé les brede mafane , mais tu m'as donné envie de le faire(yen a à mon magasin grand frais )

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  5. C'est aussi un dessert que j'adore. Bravo pour la recette!! S'il t'en reste un je suis preneur!

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    1. arf , mes raptors m'ont tout dévoré en un rien de temps ^^ , je t'en ferai rien que pour toi :)

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  6. On a eu la même idée...on reconnait les gourmandes

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  7. Pour moi c'est une vrai et belle découverte Hélène!
    Ton dessert est hyper gourmand, merci pour ta gourmande participation!
    Belle soirée
    Bisous
    Lova

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  8. J'adore !!! C'est onctueux, gourmand, frais, joli, .... #teamgourmandes !! Merci Hélène pour cette super recette que je me mets de côté ;-)

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    1. Merci Sandra , c'est en plus vraiment facile à faire :)

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  9. C'est original et une découverte pour moi
    Bonne soirée

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    1. Merc beaucoup , c'est facile à réaliser , et c'est vraiment bon avec ce siop de roses

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  10. Je ne peux qu'aimer moi qui suis fan de riz au lait! Merci pour cette délicieuse recette! Bon week-end!

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    1. Merci Christine , c'est vrai que c'est super bon le riz au lait

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  11. C'est un dessert que j'aime beaucoup en version classique alors je fond pour la tienne :-)

    Grosses bises

    Gabrielle

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  12. je ne connaissais pas cette version. Belle découverte et bon week-end

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    1. Merci Dyen , j'ai un peu mixé quelques recettes , ça a donné ça ^^

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  13. Je ne connaissais pas ce dessert, merci pour cette belle découverte ! Ou trouve tu les boutons de roses ? et ton extrait de rose ?

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    1. extrait de rose = eau de rose , en pharmacie ou dans les magasins orientaux , pour les boutons j'en trouve ici : http://www.etal-des-epices.com/aromates/156-roses-boutons.html , pour l'extrait ils en ont là : http://www.naturalia.fr/bio-extrait-eau-rose-50ml_7014_1_575.htm

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