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lundi 9 janvier 2017

Tofu sauté à l'orange et au sésame

Le lundi chez moi c'est meat free monday , l'occasion après les agapes du weekend de manger plus léger , un petit geste facile pour diminuer notre consommation de viande , tant pour la cause animale (oui je sais ce n'est pas assez je vous ai entendus là au fond les intégristes ^^ ) que pour la planète , et tant qu'à faire pour ma santé et mon porte monnaie.


Alors oui certes ce n'est qu'une journée par semaine (un peu plus pour moi qui mange souvent végéta*ien  le midi quand je suis seule  ) mais c'est déjà ça, comme le colibri je fais à ma mesure , je pars du principe que chaque pas compte et que si tous ceux qui vivent dans les pays industrialisés et qui consomment de la viande à tous les repas sans même y penser en faisaient autant nous épargnerions déjà de très nombreuses vies animales .


Et puis surtout en bonne gourmande que je suis je mange veggie parce que c'est bon, et ça c'est une excellente raison pour vous y mettre non ?

Aujourd'hui je vous propose de cuisiner du tofu nature , oui je sais il y a peu je disais que non franchement le tofu nature c’était vraiment pas gourmand et que j'avais du mal , mais avec cette super recette le tofu vous allez le dévorer , c'est parfumé , sucré salé , piquant , ferme et fondant à la fois , un pur régal.

Pour 1 personne vous aurez besoin de :

- 100 grammes de tofu ferme
- 1 c à soupe de fécule de maïs.
- 5 cl de sauce soja clair
- le jus et le zeste d'une orange (bio donc si on prend le zeste )
- 2 c à soupe de sauce aigre douce pimentée (ou de sauce sriracha si vous aimez que ça arrache )
- 1 c à café d'ail semoule
- 1 c à café de gingembre (râpé ou en poudre ) 
- 2 c à soupe d'huile (de sésame / olive  )
- 1 c à soupe de grains de sésame 




Coupez le tofu en cubes d'un centimètre de côté.

Passez le dans la fécule

Mélangez la sauce soja , la sauce au piment , le jus et le zeste de l'orange, l'ail et le gingembre, réservez.

Faites chauffer l'huile dans un wok.


Faites sauter le tofu dans le wok , quand il est doré sur toutes les faces ajoutez le mélange à l'orange.

Enrobez bien le tofu dans la sauce qui s'épaissit vite.

Servez bien chaud , saupoudré de graines de sésame.

Pour les plus gros appétits on le servira avec du riz ou des nouilles chinoises .

On peut y ajouter des légumes taillés finement (à faire sauter avant le tofu et à réintroduire dans le wok en fin de cuisson : carottes , oignons, poivrons, champignons etc etc ) 

 

Régalez vous  (en plus c'est super rapide à préparer que demander de mieux ^^ ).

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