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vendredi 15 juillet 2016

Recettes autour d'un ingrédient , le sésame sous toutes ses formes : tataki de saumon au sésame noir , concombre à l'huile de sésame grillé

Aujourd'hui nous nous retrouvons pour recettes autour d'un ingrédient , et c'est le sésame qui va nous enchanter , cette petite graine noire ou blanche est un délice , telle qu'elle , en purée (tahini) ou en huile , son parfum est augmenté quand on la fait griller , et elle se marie avec de très nombreux plats (tout particulièrement la cuisine orientale et asiatique qui en font un grand usage ).


J'ai choisi de cuisiner du sésame noir , mais si vous n'avez que du blanc cela ira très bien aussi .

Je l'ai associé avec du saumon , en tataki , ce qui donne un saumon grillé à l'extérieur mais encore cru à l'intérieur , si vous n'aimez pas particulièrement le saumon cru laissez cuire quelques minutes de plus, mais ce sera moins moelleux.



 Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.Elles ont donc choisi comme ingrédient le sésame pour être la vedette de ce mois. » 


Pour 4 personnes vous aurez besoin de :


- 600 g de pavés de saumon (sans peau) 
- 3 c. à soupe de graines de sésame noir
- 2 concombres
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
-  sel, poivre


Rincez les concombre et détaillez-le en fines lamelles dans la longueur avec une mandoline(attention les doigts , ça coupe la mandoline )

Placez le concombre dans une passoire et faites-le dégorger avec du gros sel.

Coupez le saumon en morceaux de 3 cm environ. Salez et poivrez. Enrobez légèrement d'huile de sésame  puis pressez les morceaux de saumon dans les graines de sésame .

Faites chauffer une poêle à sec . Faites  cuire  les cubes de saumon une demi minute par face à peine , l'intérieur doit rester transparent (le saumon cuit devient plus opaque et plus clair )l'intérieur reste cru mais chaud. 


Rincez et égouttez soigneusement le concombre. Disposez-le sur les assiettes , en faisant chevaucher un peu les bandes, prenez prioritairement les bandes sans graines c'est plus facile , retaillez les bords pour faire un carré bien net , vous pouvez faire une rose avec les lanières restantes  et versez l’huile de sésame en filet. Répartissez le saumon,  et servez sans attendre. 



Voici la liste des participantes à cette jolie ronde , on va se régaler ^^ : 

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
  2. Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
  3. Annabelle du blog  Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
  4. Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
  5. Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
  6. Rosa du blog Rosa culinaire  avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
  7. Hélène du blog  Keskonmangemaman avec  tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
  8. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
  9. Chris du blog  La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
  10. les gralettes du blog  Les gralettes  avec  Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
  11. Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame 
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
  13. Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
  14. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
  15. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec  chou vert au sésame au thermomix ou sans
  17. Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
  19. Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
  20. coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
  22. Catalina du blog  le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
  23. Yasmina du blog  a l’orée des douceurs avec les krachels 
  24. Saleha du blog aux delices du palais avec  babouches gâteau  au sésame et miel
  25. Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
  26. Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
  27. Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
  28. Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
  29. bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
  30. Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
  31. Malika du blog Safran Cannelle avec  des petits pains aux sésames
  32. Brigitte du blog  Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
     


     ©2016 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable. 

    20 commentaires :

    1. Le visuel est très sympa et ça doit être rudement bon !

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    2. Ton assiette est superbe
      Bonne journée malgré ce nouveaux massacre à Nice

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      1. Merci à toi , oui malgré l'horreur de cette nuit la vie continue , si on s'arrête ils auront gagné...

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    3. coucou Helene !
      quelle belle assiette saine j'adore le sesame :) mercia toi pour ta fidelite au jeu
      grosse bise

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      1. Merci Samar , c'est toujours un plaisir de participer à ce défi entre amies :)

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    4. La présentation est vraiment superbe et j'aime beaucoup ce genre de recettes !

      En plus ça a l'air plutôt sain :-)

      Grosses bises

      Gabrielle

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      1. Oui c'est assez light , et super frais , ce qui fait du bien avec le temps qu'on a depuis samedi ^^

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    5. coucou Helene !
      le nouveau theme est lance avec la menthe comme ingredient vedette si ca te dit de particper on aura 45 jours au lieu de 30 ce qui nous laissera le temps de preparer notre recette :) je serais la prochaine marraine voici le lien
      http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
      grosse bise

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    6. superbe présentation !
      merci pour le partage

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      1. Merci Coco , c'est pas compliqué à faire en plus , faut juste une mandoline ou un bon couteau économe

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    7. Une belle présentation qui donne l'eau à la bouche.
      Bisous

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