Pages

vendredi 3 juin 2016

Terrine de Betterave au Chèvre et aux noix , pour recette autour d'un ingrédient

Tous les 3eme jours du mois on fait la ronde ^^  , oui oui , une jolie ronde autour d'un ingrédient , avec plein de copines (copains si les garçons veulent bien venir se joindre à nous^^ ) en cuisine.



Je participe donc à cette jolie ronde, ce jeu sympathique et gourmand j'ai nommé: Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. 

Et ce mois ci la marraine de cette jolie édition de recettes autour d'un ingrédient est mon amie Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises , qui nous a choisi un chouette ingrédient gourmand puisqu'il s'agit de la betterave , ce joli légume un peu sucré , honni des enfants à la cantine (faut dire que la betterave de cantine heu joker hein c'est quand même pas la meilleure au monde ;) )mais redécouvert souvent à l'age adulte avec gourmandise , un légume racine super sympa puisque tout se mange (si si même les feuilles la preuve ici ^^ ).

Aujourd'hui j'ai choisi de vous faire une jolie entrée avec ce légume au gout doux , un peu terreux , je l'ai associé avec du fromage de chèvre , de la ciboulette et des noix pour en faire une terrine ultra fraiche (et super facile à faire ).

Pour une dizaine de personnes vous aurez besoin de :

- 450 grammes de betteraves cuites
- 250 grammes de chèvre frais (type petit billy)
- 100 grammes de mascarpone
- 30 grammes de ciboulette hachée
- 50 grammes de cerneaux de noix concassés
- sel et poivre du moulin
- 3 feuilles de gélatine (ou 3 grammes d'agar agar).



Faites cuire les betteraves et épluchez les.

Réduisez les en purée fine au mixeur.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide. 

Essorez la et faites la fondre dans deux cuillères à soupe d'eau bouillante , si elle n'est pas complètement fondue dans ce cas la passez la 10 secondes au micro ondes.

Incorporez la gélatine dans la purée de betteraves.

Mélangez le chèvre frais avec le mascarpone , salez et poivrez , ajoutez la ciboulette hachée, mélangez bien le tout.

Garnissez un moule à cake (ou le moule de votre choix) d'un film plastique et garnissez le en alternant les couches de betterave et les couches de chèvre , et en intercalant entre chaque couche des cerneaux de noix concassées.

Commencez et finissez par une couche de betterave.

Repliez le film plastique sur la dernière couche et déposez au frigo pour au moins 6 heures et dans l'idéal une nuit.

Démoulez la terrine et servez les tranches bien fraiches , pourquoi pas avec une petite salade à l'huile de noix par exemple.




Régalez vous.




Et voici la liste des participations avec les noms des délicieuses recettes à base de betterave :



- Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises avec Du bortsch pour le dessert... 
- Soulef de Amour de cuisine et sa Salade de couscous perlé aux betteraves
- Annabelle de Merveilles et gourmandise et son Fondant au chocolat et à la betterave sans gluten
- Hélène de Keskonmangemaman ? et sa Terrine de betteraves au chèvre et aux noix 
Clara de La table de Clara et ses Verrines de mousse de betteraves et mousse de chèvre frais
- Lili de Aux délices de Lili et sa Salade de Betteraves à la marocaine
Saleha de Aux délices du palais et son Smoothie betterave et fruits rouges
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise et sa Mousse de betterave
- Christelle de La cuisine de Poupoule et sa Pizza à la betterave et fromages ail et fine herbe
Michelle de  Plaisirs de la maison et ses Verrines betteraves rouge et Boursin
Bénédicte de Osez la gourmandise et ses Tartelettes feuilletées betterave asperges
Samar de Mes inspirations culinaires et ses Verrines surimi tomate et betterave
- Michèle de Croquant fondant gourmand et sa Betterave en mille feuilles
Betty de Une végétarienne presque parfaite et ses Makis de betterave à l'ail des ours
- Chris de La cuisine facile de Chris et son Sorbet betteraves et mousse au chèvre
- Brigitte de Les filles, à table ! et ses Cupcakes à la betterave, crème vanille et framboises
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau et son Moelleux chocolat betterave, sans beurre ni sucre 
- Catalina de Le blog de Cata et sa Salade de betterave, mangue et Salakis
- Malika de Safran Cannelle et ses Verrines de betteraves
- Céline de Une abeille en cuisine et son Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave
- Assia de Gourmandise Assia et son Sorbet à la Betterave
- Delphine de Oh la gourmande... et ses Mousses de Betteraves au fromage de brebis
Cécile de Mes gâteaux rigolos et ses Verrines gourmandes
- Rosa de La cuisine de Rosa et sa Salade de betterave à la mozzarella
Viane de Les vagabondages de Viane et ses Tartes fines betterave,figue et filet de maquereau aux agrumes
Amal de La cuisine de Amal et sa Salade de betterave grillée
Marion de Marmotte cuisine et sa Pie choc betterave

42 commentaires :

  1. Elle me plait beaucoup cette terrine...

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Hélène :)
    J'adore cette terrine pour l'avoir tentée un jour, c'est ultra frais et savoureux par contre je n'avais pas mis de noix ce qui doit ajouter un goût délicieux. Merci ça me donne envie d'en refaire ! gros bisous et belle journée à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est super frais , les noix apportent du croquant et se marient super bien avec le chèvre et la betterave

      Supprimer
  3. Salut ma belle,
    Elle est trop sympa ta terrine j'aime beaucoup.
    Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, en tout cas je suis la nouvelle marraine donc si t’as envie, surveille mon blog, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sera avec plaisir que je serai des vôtres à la prochaine ronde , je surveille dans les prochains jours alors ;) , félicitation à la nouvelle marraine et bon courage pour l'organisation de cette future ronde

      Supprimer
  4. betteraves et chèvre c'est le top, et avec les noix pour le croustillant .. hummm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui les noix c'est un petit plus bien sympa :) et betterave et chèvre c'est un grand classique qui fonctionne super bien

      Supprimer
  5. Miam, elle parait bien bonne cette terrine. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie , elle a beaucoup plus chez moi , c'est très frais

      Supprimer
  6. Une bien belle terrines qui donne envie
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup ta terrine, le mélange chèvre betterave est délicieux, et encore plus avec le croquant des petites noix !! Une très jolie recette, merci !! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Brigitte , j'aime beaucoup le mélange betterave noix , quand je les fais en salade je le fais avec des noix , de l'huile de noix et du vinaigre de cidre , c'est délicieux

      Supprimer
  8. Réponses
    1. Merci , c'est vrai que c'est joli ces couches rose foncé et rose clair (merci la betterave qui colore tout même les doigts ^^ )

      Supprimer
  9. Une terrine bien séduisante et originale

    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , c'est rapide et facile à faire , à l'avance en plus , moi j'adore

      Supprimer
  10. Je ne sais pas si j'aimerais car j'ai du mal avec les noix, la betterave, et les terrines en général ^^ mais il faut avouer que la réalisation est superbe et fait envie ! Bisettes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha oui là ça va être compliqué , sans betterave et sans noix , on se fait une verrine de chèvre ciboulette ? ^^ ;)

      Supprimer
  11. Une bonne terrine colorée à souhait et délicieusement savoureuse le mélange noix betterave et chèvre ça doit être succulent �� Bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , c'est un bon mélange oui , et avec la petite touche de ciboulette c'est encore meilleur

      Supprimer
  12. Hum elle est terrible ta terrine, j'adore la couleur et la texture est très appétissante
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) , la betterave passée au petit robot hachoir donne comme un granité très fin , j'ai beaucoup aimé moi aussi cette texture assez légère en bouche

      Supprimer
  13. Oh J'adore ! J'en ferais bien une versio végé avec du fromage de cajou..

    xxx

    Irène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis sure que ce sera divin et dans ce cas la pourquoi ne pas mettre des noix de cajou concassées à la place des noix tout court , ce sera surement très sympa (faut vraiment que je teste ces fromages végétaux , ça me titille l'imaginaire )

      Supprimer
  14. Mhuuumm!! ta terrine est une invitation à la gourmandise et j'aime beaucoup l'ajout des noix!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Michèle , c'est vrai que les noix apportent la petite surprise du croquant , et c'est vraiment pas mal du tout oui

      Supprimer
  15. coucou Helene
    un regal ta terrine quelle bonne idee moi qui suis toujours a la recette de bonnes recettes a la betterave je suis gatee ce mois-ci
    merci pour ta fidelite au jeu j'espere qu'on te retrouvera au prochain tour dont la marraine est soulef
    bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je serai au rendez vous pour la prochaine édition sans soucis :)

      Supprimer
  16. Que des choses que j'aime et un beau résultat super girly, je suis 100% pour !

    Grosses bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  17. une trés belle terrine, bravo pour cette recette. bon samedi

    RépondreSupprimer
  18. une terrine comme je les aime : plein de couleur, de fraicheur et même du croquant avec les noix

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle , oui les noix sont un plus , j'adore leur croquant dans le moelleux du fromage de chèvre frais

      Supprimer
  19. Excellente idée cette présentation en terrine, cela change, c'est original et tentant, bon lundi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , c'est vrai que ça change de la salade , et c'est super bon aussi

      Supprimer
  20. Belle idée ! Est-ce possible de remplacer le mélange chèvre/mascarpone par du fromage blanc plutôt ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour , oui je pense que l'on peut (je dirais plus du fromage frais pour être certaine de la texture ) , si vous utilisez du fromage blanc classique gélifiez le un peu pour que la terrine ne s'écrabouille pas au démoulage , ou alors faites la en verrine :)

      Supprimer
  21. Cette petite terrine à l'air délicieuse, j'ai hâte de la goûter ^^
    Par contre, il vaut mieux la préparer avec de l'agar-agar plutôt que la gélatine (c'est beaucoup plus sain, après tout la gélatine c'est les déchets d’abattoir broyés... pas très apétissant, nest-ce pas ?)
    Par contre, je suis un peu septique par rapport à la conversion gélatine-agar agar... 1 feuille de gélatine n'est pas égal à 1g d'agar-agar... la véritable équivalence de 3 feuille de gélatine est 2g d'agar-agar (si vous avez un doute saisissez "équivalence gélatine agar agar" sur votre barre de recherche.
    Par contre, ne sachant pas quel produit l'auteur utilise de base, je ne sais pas si c'est la quantité d'agar-agar ou de gélatine qu'il faut modifier...

    Conclusion :
    _ si l'auteur utilise de la gélatine dans sa recette à la base, ceux qui veulent utiliser de l'agar-agar devraient en mettre 2g
    _ si l'auteur utilise de l'agar-agar dans sa recette à la base, ceux qui veulent utiliser de la gélatine devraient en mettre 4 feuilles et demi.

    J'espère que ce commentaire pourra se révéler utile à quelqu'un.

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )