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vendredi 13 mai 2016

Tajine Kefta aux oeufs

Le plus rapide et sans doute aussi le plus gourmand des tajines , réclamé par mes enfants qui en sont fans , de délicieuses boulettes de bœuf bien parfumé , dans une onctueuse sauce tomate aux herbes avec des œufs pochés dans la sauce à la dernière minute avec le jaune qui coule quand on coupe l’œuf, c'est juste trop bon , à servir avec un bon pain (oriental ou pas) , ou de la semoule c'est rapide à faire et vraiment délicieux.



Pour faire ma recette j'ai utilisé des tomates en boite , en saison prenez en des fraiches que vous aurez pelées , ce sera encore meilleur.

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon jaune râpé
- 400 grammes de bœuf haché
- 1 c à soupe de  chapelure de pain
- 7 œufs
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c à soupe d'épices kefta
- 1 c à soupe de ras el hanout
- flocons de piment (option)
- 3 à 4 c à soupe d'huile d'olive.

Dans un tajine ou dans une cocotte faites revenir l'oignon râpé (moins 1 grosse cuillère à soupe que vous réservez pour les boulettes) et l'ail émincé finement dans l'huile d'olive , sans coloration, ajoutez le ras el hanout , remuez bien puis ajoutez la boite de tomates pelées , que vous aurez coupées en morceaux grossièrement ( quelques coups de couteau à l'intérieur de la boite ) .

Laissez mijoter à feu doux , pendant ce temps là préparons les boulettes de bœuf , dans un saladier mélangez le bœuf haché avec les épices kefta , un œuf , la chapelure de pain , du sel et du poivre , et la moitié de la coriandre hachée.

Formez 12 boulettes avec votre mélange.

Déposez les dans la sauce tomate frémissante.

Hachez la coriandre restante , ajoutez les dans la sauce.

Laissez mijoter 15 à 20 minutes , puis cassez les œufs un par un dans un ramequin et ajoutez les dans le tajine.

Laissez mijoter 5/6 minutes de plus le temps que le blanc soit pris et le jaune encore coulant.



Servez de suite , bien chaud , avec du pain oriental c'est délicieux, mais avec une bonne baguette c'est très bon aussi , ou alors avec de la semoule.

Les photos ne rendent pas hommage à ce plat vraiment délicieux , je compte en refaire très vite , je mettrais donc d'autres photos pour illustrer cette recette , surtout que grâce au défi du mois d'avril de Cuisine Actuelle je viens de gagner un splendide tajine Revol , je vais enfin cuisiner avec un vrai plat à tajine (celui ci va sur l'induction je suis ravie )



Régalez vous.
 

7 commentaires :

  1. ça c'est un tajine que j'adore!

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  2. Alors ça, ça a juste l'air trop bon ! J'en commande deux parts pour ce soir 21 h ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. ^^ on va finir par monter un food truck pour se livrer les unes les autres :p , bisous ma biquette <3

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  3. J'adoooooore cette recette! Je la détiens de mon beau-frère marocain et c'est juste une tuerie. Tu me fais pensé qu'il y a bien longtemps que je ne l'ai pas réalisée, ça me donne trop envie! J'en profite pour te signaler qu'il y a un petit concours actuellement sur mon blog pour fêter mon 1ère anniversaire :-) Voici le lien où tout est expliqué: https://uneabeilleencuisine.com/2016/04/21/1-an-ca-se-fete/
    Si tu as le temps de participer, cela serait avec grand plaisir :-)

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    1. Merci Céline , je file voir ce concours de suite :) , bisous à toi

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