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lundi 27 juillet 2015

Tajine de Poulet aux carottes , cranberries et abricots

J'adore la saveur de la viande quand elle est cuite dans un tajine sucré salé , avec les épices douces et la saveur gourmande des fruits secs , le tout bien agrémenté de coriandre fraiche , c'est un délice , c'est simple à faire , et c'est gourmand comme tout , je vous propose donc une recette toute simple de tajine de poulet aux carottes ,cranberries  et abricots secs.




Pour  4 personnes vous aurez besoin de : 


- 4 blancs de poulet (ou mieux 8 hauts de cuisses désossées , ce sera plus moelleux)
- 8 carottes
- 1 oignon 
- 16 abricots secs
- 40 grammes de cranberries séchées
- 40 grammes de gros raisins blonds séchés
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de curcuma
- 1 c à café de cumin en poudre
- 1 c à café de ras el hanout
- 1 c à café de coriandre moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 c à café de cannelle moulue
- 280 grammes de semoule
- 40 grammes de beurre doux
- sel et poivre du moulin

Dans un tajine (ou une cocotte si vous n'avez pas de tajine ) faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive sans coloration,  ajoutez les blancs de poulet coupés en morceaux , puis les carottes que vous aurez épluchées et coupées en tronçons (en sifflets , en rondelles , comme ça vous arrange).

Quand le poulet a doré sur toutes les faces , ajoutez les épices et laissez griller 1 minute le temps de développer les saveurs , puis ajoutez les fruits secs (vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins sultanine , ou les fruits secs de votre choix , pruneaux , figues , dattes , ce que vous aimez).

Couvrez d'eau à hauteur et fermez le tajine (ou la cocotte ) et laissez mijoter le tout sur feu moyen/doux pendant 35 minutes , le temps que les carottes soient fondantes.

Ouvrez votre tajine , ajoutez le bouquet de coriandre ciselé et laissez cuire encore 5 minutes.

Pendant ce temps la préparez la semoule , coupez le beurre en parcelles et ajoutez le dans la graine de couscous , salez selon votre gout , puis couvrez à hauteur d'eau bouillante.

Filmez la semoule avec un film plastique et laissez gonfler  5 minutes.

Égrainez le couscous à la fourchette.

Servez le tajine avec de la semoule, personnellement je n'aime pas imbiber ma semoule avec la sauce , mais vous pouvez le faire si vous appréciez la semoule bien humide.


Régalez vous.



2 commentaires :

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )