C'est toujours avec grand plaisir que je participe à la Bataille Food , Jenna , du Bistro de Jenna a été bien inspirée le jour ou elle a créé ce rendez vous mensuel , qui nous réunit passionnés de cuisine , blogueurs ou non autour d'un thème , après celui très inspiré BollyFood de Dorian de Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ? (et le thème spécial anniversaire des deux ans ) nous voici ce mois ci avec un thème qui devrait plaire aux chanceux bientôt en vacances : le brunch par Sandra du super blog Cuisine Addict .
Comme toujours deux indications pour notre recette qui doit contenir au moins 1 œuf , et un fruit ou un légume frais de saison , je vais donc vous proposer une flognarde*** aux myrtilles infusion de menthe fraiche, c'est frais et gourmand , l'idéal pour bien commencer la journée en douceur , les pieds dans l'eau et à l'ombre d'un grand parasol au bord de la piscine (je m'y vois déjà^^).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 25 cl de crème fleurette
- 25 cl de lait entier
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 35 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 10 grammes de cassonade
- 30 grammes de beurre
- 2 branches de menthe fraiche
- 250 grammes de myrtilles fraiches
Préchauffez le four th 6 (180 °)
Faites bouillir le lait et la crème avec les branches de menthe(lavées et essuyées) , et laissez infuser 5 minutes , puis ôtez la menthe et laissez refroidir un peu.
Mélangez dans un saladier l’œuf entier et les jaunes, le sucre semoule, le beurre fondu, fouettez bien le tout pour obtenir un mélange homogène, ajoutez la poudre d’amande, ainsi que la farine, versez le mélange lait-crème infusé.
Beurrez et saupoudrez de sucre cassonade des moules individuels ou un grand moule.
Disposez les myrtilles dans le(s) moule(s) , et versez par dessus l'appareil à flognarde à l'aide d'une petite louche.
Enfournez dans le four chaud pour 35 minutes de cuisson, une lame plantée dedans votre flognarde ressort sèche.
Laissez tiédir , saupoudrez de sucre glace , et dégustez tranquillement, c'est délicieusement frais grâce à la menthe , c'est moelleux , c'est idéal pour le dessert , mais délicieux pour commencer la journée en douceur.
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 35 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 10 grammes de cassonade
- 30 grammes de beurre
- 2 branches de menthe fraiche
- 250 grammes de myrtilles fraiches
Préchauffez le four th 6 (180 °)
Faites bouillir le lait et la crème avec les branches de menthe(lavées et essuyées) , et laissez infuser 5 minutes , puis ôtez la menthe et laissez refroidir un peu.
Mélangez dans un saladier l’œuf entier et les jaunes, le sucre semoule, le beurre fondu, fouettez bien le tout pour obtenir un mélange homogène, ajoutez la poudre d’amande, ainsi que la farine, versez le mélange lait-crème infusé.
Beurrez et saupoudrez de sucre cassonade des moules individuels ou un grand moule.
Disposez les myrtilles dans le(s) moule(s) , et versez par dessus l'appareil à flognarde à l'aide d'une petite louche.
Enfournez dans le four chaud pour 35 minutes de cuisson, une lame plantée dedans votre flognarde ressort sèche.
Laissez tiédir , saupoudrez de sucre glace , et dégustez tranquillement, c'est délicieusement frais grâce à la menthe , c'est moelleux , c'est idéal pour le dessert , mais délicieux pour commencer la journée en douceur.
Et comme toujours notre gourmandise nous entraine chez les copains et les copines voir ce qu'ils nous ont préparé de bon : Cuisine Addict – Elo dans la Farine – Hand made by Anna – A la table de Maman Dine – Bistro de Jenna – Envie d’une recette? – La médecine passe par la Cuisine – Grain de sel et Gourmandise – Encore une Lichette – Graine de faim Kelly – Cupcakes et Capitons – C Sarah qui régale – Ckikilafée – Cocodélices – Des recettes à gogo – By acb 4 you – La Cuisine de Lillie – And So we Cook – Les voyages de Gridelle – Keskonmangemaman? – Les Gralettes – Lagrandepages – Chut je Patisse – Les filles, à table! –Créer, Partager, Réinterpréter – Gourmandiserie – Brian iz in the Kitchen – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Evin sur son nuage – L’Atelier de Steph et Lolie – Je cuisine donc je suis – Musée gourmand – A Tavola – La danse des casseroles – Celinblog – Cuisinedamour – Cyrielle gourmandise – Cooking & Bon appétit – Douceurs maison – On dine chez Nanou – Une French girl Cuisine – CC Cuisine – My Cook Diary – Glob Cooker – La cuisine de Jenny – A prendre sans Faim – Rappelle toi des mets – Casseroles et clavier – La cuisine d’Adeline – Il était une fois My Cakes – La femme à tête de chou – La passion de Nath – Sylvie – 2 coups de cuillère à pot – Plaisir et Equilibre – Paruline en cuisine – Marlyzen – Hannah, À Fleur d’Oranger – Et Charlotte découvrit la cuisine – Julia Les Cookines – Les gourmandises de Sandrine – Lauren – Afternoon Tea – Ma Boite à Bulles – Bon et Fait Maison – Rock the Bretzel – Petite cuillère et charentaises – Devorez-moi –
*** oui une flognarde , si c'est un clafoutis c'est exclusivement aux cerises , sinon ça s'appelle une flognarde (ou flaugnarde) en bonne Limousine je suis une orthodoxique du clafoutis , uniquement aux cerises et avec le noyau siouplait (sinon les mémés du coin elles vous chassent à grands coups de balai ^^ )
*** oui une flognarde , si c'est un clafoutis c'est exclusivement aux cerises , sinon ça s'appelle une flognarde (ou flaugnarde) en bonne Limousine je suis une orthodoxique du clafoutis , uniquement aux cerises et avec le noyau siouplait (sinon les mémés du coin elles vous chassent à grands coups de balai ^^ )
Oh que c'est gourmand, ça donne terriblement envie!
RépondreSupprimerMerci :) , puis c'est pas compliqué à faire :)
SupprimerTu m'apprends un mot !! Et ça a l'air super bon !!
RépondreSupprimerMerci:) , oui c'est bon la flognarde , marche aussi avec plein d'autres fruits :) notamment avec les poires , je suis fan de celle aux poires
Supprimer<3 j'adooooooore !!!!!!
RépondreSupprimer<3 <3 <3 Merci
SupprimerSympa ta recette, je saurai quoi faire de mes myrtilles !
RépondreSupprimerMerci , et comme j'en avais plein des myrtilles y'a une autre recette qui arrive bien vite avec des myrtilles dedans ^^
Supprimerje ne connais pas mais c'est super appétissant ! ;)
RépondreSupprimerMerci , on a tous bien aimé , c'est très frais
SupprimerJ'adore, c'est plein de gourmandise!
RépondreSupprimerMerci :) gourmande un jour , gourmande toujours ;)
SupprimerLa Flaugnarde, ah oui je connais, ma mère nous en faisait euh...tout le temps en fait ! Avec des poires...
RépondreSupprimerBlague à part, ta Flognarde me donne franchement envie, une recette tout en fraîcheur !
J'adore la flognarde aux poire , une de mes préférées je pense (normal hein quand on s'appelle Hélène ^^ )
SupprimerBon alors là pour le coup je peux valider et sur-valider... puisque j'y ai goûté en direct ;-)
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