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lundi 24 mars 2014

"The" brioche, moelleuse et gonflée , la brioche de mes rêves

Je n'aurai qu'un mot : DTC Monsieur Pasquier ^^


Oui j'ai enfin trouvé ma recette ultime de brioche , moelleuse , à la mie filante et bien gonflée , j'ai enfin réussi à battre la brioche du supermarché bien moelleuse avec sa matière grasse hydrogénée , son huile de palme et tous ces trucs pas bons pour la santé...

Pour une grosse brioche  10/12 personnes vous aurez besoin de :

- 250 ml de lait
- 1 œuf entier
- 22 grammes de levure fraiche
- 500 grammes de farine spéciale brioche
- 70 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 c à café de sel fin.

J'ai préparé la pâte avec la MAP mais on peut tout aussi bien la faire à la main , à vous de voir , par contre je l'ai cuite dans mon four dans un moule à cake doublé de papier sulfurisé.

Mettre dans la cuve de la machine , le lait , la levure et l'oeuf , déposer les 500 grammes de farine à brioche (celle de mon partenaire Coeur de maman est très bien)  et dans un coin mettre le sucre dans l'autre le sel en veillant à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
Couper le beurre froid en petits morceaux et le déposer sur le dessus , lancer le programme pâte.

Au bout de  1h 30 sortir la pâte de la cuve la dégazer legèrement et la déposer dans un moule à cake doublé de papier sulfurisé.

La laisser lever à nouveau 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four th 6/180 °.
Dorer la brioche avec un jaune d’œuf
dilué dans un peu d'eau et déposer du sucre en grain sur le dessus de la brioche
Enfourner pour 20 minutes . Verifiez que le dessus de la brioche ne colore pas trop.

Laissez refroidir la brioche dans son moule.

Régalez vous.

2 commentaires :

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )