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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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vendredi 17 mai 2019

Tajine de poulet aux oignons et aux raisins secs

Comme je vous l'ai dit je ne fête pas Ramadan mais cela ne m'empêche pas de penser à mes amis Musulmans qui eux sont en plein milieu de ce mois sacré , et en bonne gourmande j'aime aussi beaucoup la cuisine du Maghreb ce qui fait deux excellentes raisons de vous proposer aujourd'hui ce tajine simple , rapide , économique et gourmand (oui tout ça ^^ ).



Le poulet est une viande rapide à cuisiner qui est en plus bon marché , j'ai réalisé ce tajine avec des hauts de cuisses de poulet , mais on peut aussi le réaliser avec des pilons , voire avec un poulet entier que l'on découpera, ce qui rend le plat encore meilleur marché.

Pour servir avec le tajine j'ai choisi de préparer un peu de semoule de couscous , mais des pommes de terre , des légumes vert vapeur , du riz ou des pâtes peuvent parfaitement se retrouver en compagnie de ce tajine , il est particulièrement doux à cause des oignons et des raisins qui apportent une saveur sucrée , pour ceux qui sont totalement réfractaires à la coriandre (chéri si tu me lis ^^ ) on peut la remplacer par du persil frais.

mercredi 15 mai 2019

Bricks aux épinards et à la ricotta

Je ne fête pas Ramadan mais je pense à tous mes amis Musulmans qui en ce moment le font et je les soutiens à ma manière avec cette jolie recette facile pour le ftour , rien de compliqué , c'est rapide à faire , économique ,  et servi avec une bonne salade après une bonne soupe, comme une harira , ou  une chorba  avec ou sans viande ,  un plat gourmand mais pas trop lourd , en effet même si je les ai frits on peut aussi les cuire au four badigeonnés d'huile , ce sera un peu moins croustillant c'est tout.


La ricotta est un fromage italien bien fourni en protéines mais très léger car réalisé avec le petit lait , c'est pour autant ultra fondant et crémeux , aussi bon en sucré qu'en salé , dans l'idéal la ricotta de chèvre ou de brebis est encore plus savoureuse , mais celle de vache plus facile à trouver fait parfaitement l'affaire. Si vous êtes végétalien remplacez la par du tofu soyeux ce sera aussi très bon .

jeudi 2 mai 2019

Crème au chocolat sans oeufs d'Elise

Si comme moi vous avez arrêté d'acheter des desserts tout prêts dans le commerce vous êtes à affut de nouvelles idées recettes pour réaliser des douceurs pour votre petite famille, sans non plus y passer des heures , et bien si c'est le cas allez donc faire un tour sur le très joli blog Yumélise où Élise réalise de jolis desserts (mais pas que ) gourmands et faciles à faire , comme par exemple cette jolie crème au chocolat ultra simple à réaliser et pourtant absolument délicieuse.

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Élise à réalisé la version classique au lait de vache , je vous en propose une version végétalienne avec du lait de coco et pour remplacer la farine de l'arrow root , idéale si vous ne voulez pas manger de gluten , cette fécule provient de la racine d'une plante tropicale , la maranta, elle est très fine et très digeste , c'est avec cette fécule qu'on réalise à la Réunion les bonbons la rouroute de petits biscuits secs très friables et fondants en bouche.

jeudi 25 avril 2019

Flan de carottes au cerfeuil et au pavot

Les carottes ça rend aimable dit on ^^ comme ces derniers temps je trouve le monde maussade je me suis dit que je devrais proposer une recette à base de carottes histoire de rendre un peu de bonne humeur à ceux qui m'entourent.. et à vous aussi peut être ... Les carottes sont un excellent légume bourré de beta-carotène autrement appelé vitamine A , cette merveilleuse vitamine qui donne bonne mine et prépare en douceur la peau aux rayons du soleil pour nos futures séances de bronzette jardinage au soleil.


C'est en plus un super légume qu'on trouve toute l'année mais qui au printemps revient sous la forme de jolies carottes nouvelles , vendues avec leurs fanes (ne les jetez surtout pas je vous ai  préparé une recette recyclage zéro déchet avec  ), elles sont plus douces et plus sucrées que les carottes de garde , c'est un de mes petits plaisirs du printemps que de les croquer nature ou de les cuisiner.

lundi 8 avril 2019

Pâte à tartiner au chocolat et noisettes végétalienne , sans sucre ajouté

La pâte à tartiner au chocolat noisette fait partie des produits que je n'achète plus depuis longtemps , en effet il est difficile de trouver en grande surface des produits qui soient sans huile de palme , sans additifs , pas bourrés de sucre , mais ma fille elle est une grande fan de ce tartinable (pour ma part je suis plus confiture ) alors quand j'ai reçu cet excellent chocolat Grand Cru de la marque Diogo Vaz j'ai de suite imaginé lui faire plaisir (après avoir croqué un carreau de ce très bon chocolat à 75 % de cacao, je vous accorde le prix est assez élevé , mais c'est vraiment un de meilleurs chocolats que j'ai gouté jusqu'à ce jour ).



Ce chocolat est un chocolat d'exception , produit unique d'un terroir et d'un savoir faire , qui va de l'arbre à la tablette , produit dans le golfe de Guinée , à partir de variété rares , ma tablette était issue de la variété amelonado , il possède un parfum puissant , des notes épicées et un fondant délicieux , j'aurai pu me bouloter toute la tablette si je m'étais laissée emporter par mes papilles , il se marie à merveille avec un bon expresso , se déguste lentement et laisse un gout délicat , presque floral en fin de bouche , en clair c'est un excellent chocolat à déguster pour vous faire plaisir, mais aussi pour réaliser des desserts typés et originaux .

samedi 6 avril 2019

Terrine végétale de châtaignes et fumée liquide

Depuis que je réduis ma consommation de produits carnés une des choses que j'ai supprimé le plus facilement c'est la charcuterie et tout particulièrement les pâtés, je n'étais pas particulièrement fan et puis surtout j'ai trouvé plein d'alternatives végétales qui si elles n'ont bien sur pas le même gout que les préparations à base de viande sont idéales pour tartiner , faire des toasts ou des sandwichs et qui a mon sens sont encore plus gouteuses, il faut dire que je suis partiale car j'aime tout particulièrement les légumes secs qui les composent.


Mais s'il y a un truc que j'aime encore plus que les lentilles c'est les châtaignes en bonne petite limousine (je rappelle que l’emblème de ma région était une feuille de châtaignier ^^ ), c'est pour cela que lorsque j'ai croisé la recette de cette terrine végétale chez Angie de La gourmandise selon Angie je l'ai immédiatement mise dans ma to do list de recettes  , liste qui est longue comme un jour sans pain ^^ , et qui s'allonge un peu plus chaque fois que je fais un tour sur les blogs que j'aime... on  est pas prêts de mourir de faim c'est moi qui vous le dit ^^...


vendredi 5 avril 2019

L'habit ne fait pas le moine , mais si un peu quand même

Je ne sais pas pour vous mais je suis à tout jamais incapable de cuisiner sans me décorer au passage de quelques traces gourmandes... je tâche donc régulièrement mes vêtements car je n'ai pas pris le temps d'enfiler la tenue adéquate du cuisinier amateur , le tablier , voir du pro , la veste de cuisine.


Ce qui fait qu’aujourd’hui je vais vous parler du très joli site Panoplee et de toutes les robes/ tuniques / t shirts et autres pantalons qu'on peut préserver d'une déco aléatoire lors de la cuisine ^^ .

Pour ma part j'ai eu la chance de recevoir un très beau tablier de la marque Robur (une excellente marque de vêtements professionnels ) brodé au nom du blog (ce qui fait que je peux me la péter quand je reçois des invités ^^ ).

mercredi 3 avril 2019

Un printemps fleuri Bataille Food fusion ,Pink lemonade à l'hibiscus

C'est le printemps , il fait beau et chaud , puis le ciel se couvre et la pluie vient me contredire , mais c'est aussi ça le printemps... c'est aussi surtout des fleurs un peu partout et la promesse de jours ensoleillés ou on se posera en terrasse , sur un coin de couverture pour pique niquer , au bord de l'eau , c'est des barbecues et des balades , c'est le début de la saison des apéros improvisés et des soirées entres potes.


Si comme moi vous n'êtes pas trop alcool il faut trouver des idées sympa pour faire comme les autres et se boire un joli mocktail (un cocktail sans alcool quoi ^^ ) , aujourd'hui je vous en propose un super girly , super fleuri et vraiment délicieux , rafraichissant à souhait et très peu sucré.

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