Pages

samedi 3 juillet 2021

Recettes autour d'un ingrédient , le millas de mon papi

Le millas est un gâteau que l'on trouve dans le sud ouest , à l'origine à base de farine de millet (d’où le nom)  , il est le plus souvent maintenant réalisé à partir de lait et de farine de maïs (farine hein , pas fécule , pas polenta) .

 


 

C'est le gâteau d'enfance de mon papi qui était un fin landais (et non pas un finlandais ^^ ) et qui se régalait de la simplicité de ce flan qui fleure bon les amandes. 



Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Martine du blog Kilomètre-0 qui a choisi comme ingrédient le lait.

 


 Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 litre de lait entier

- 3 œufs

- 25 grammes de beurre doux

- 1 c à soupe de levure chimique (ou bicarbonate de soude )

- 120 grammes de farine de maïs

- 40 grammes de farine tout usage

- 75 grammes de sucre

- de la fleur d'oranger

- 10 cl d'amaretto (liqueur d'amandes)



Mélangez la farine de maïs et de blé , ajoutez la levure , délayez le tout dans un peu de lait froid.


Faites chauffer le reste du lait avec le beurre et le sucre et versez le tout sur les farines , mélangez bien et laissez refroidir une petite heure.



Ajoutez les œufs battus dans la préparation ainsi que l'amaretto et la fleur d'oranger.

Versez dans un moule (carré ou rectangulaire si possible )

Préchauffez le four th 6 (180 °) et enfournez pour 45 minutes de cuisson , le dessus du gâteau est bien doré et une lame de couteau ressort sèche.


 

Le gâteau se sert tiède ou froid , on peut le caraméliser en part à la poêle avec un peu de sucre et/ ou le flamber à l'armagnac par exemple.


Régalez vous.



 Vous avez envie de laitages , allez donc faire un tour par ici : 


1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait

9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière

10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises

12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose

13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison

14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache

16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte

17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine

18) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton

19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo

20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert

21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonk

22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse

23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli

24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle

25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose

26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière

27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia

28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice

29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises

30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie

©2015- 2021 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

25 commentaires :

  1. Oh trop bon j'en fais de temps en temps et je me souviens que petits mes enfants adoraient. Belle fin de semaine

    RépondreSupprimer
  2. il est très beau et surement trop bon ce milass de ton papi
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je connaissais de nom sans avoir eu l'occasion d'en déguster une part mais je comprends que ton grand-père aimait s'en régaler, à tester bien évidemment !
    Belle journée Hélène. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle découverte. Elle me tente et je la garde pour la faire un prochain we :) J'aime bien quand on suscite des retrouvailles avec notre enfance, c'est si agréable et c'est comme une pause dans la vie :) Merci de ta compagnie gourmande pour cette ronde. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m'a prévenue ce matin d'où son absence sur la liste. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ah zut, j'ai oublié, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m'a prévenue ce matin d'où son absence sur la liste. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. il me fait très envie!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. miammmm il doit être délicieux !!

    RépondreSupprimer
  8. Coucou ma belle,
    Quelle belle decouverte pour moi, c'est une tres bonne idée, et donc farine de maïs, je dois chercher, hein.
    Merci beaucoup pour ta participation, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Une belle spécialité que je découvre.
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Ca doit être bon !!
    Bon week-end. Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une jolie recette pleine de souvenirs !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  12. Une recette de terroir que je ne connais pas ! ( native du nord ..... )

    RépondreSupprimer
  13. la texture me rappelle la Calentica espagnole avec de la farine de pois chiche je suis curieuse de découvrir le goût <3
    un grand merci Helene pour ta jolie participation
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. Je ne connais pas du tout ce dessert. J'adore la farine de maïs, alors il ne peut que me plaire.

    RépondreSupprimer
  15. J'en ai goûté une fois au boulot. Un collègue qui est originaire des landes. Et je dois dire que c'est un régal mais il a refusé de me donner sa recette familiale, le vilain !! lol
    Du coup, je vais faire celle de ton papie ;)
    Bisous ma biquette.

    RépondreSupprimer
  16. un dessert qui me rappelle tant de souvenirs, ce millas était un dessert incontournable chez nous. bonne journée

    RépondreSupprimer
  17. Coucou.
    Je ne connaissais pas du tout. Tu me tentes bien avec cette recette, ça doit être très bon :-)
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir, je ne connaissais pas ce dessert. Belle découverte. Il fait bien envie.

    RépondreSupprimer
  19. depuis le temps que mon chéri réclame ce dessert , je vais lui faire plaisir !

    RépondreSupprimer
  20. Je ne connaissais pas voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  21. Les recettes de familles sont vraiment les meilleures

    RépondreSupprimer
  22. Rien de mieux que les recettes de famille ;) Une belle découverte pour moi ce dessert !

    RépondreSupprimer
  23. coucou je ne connais pas ce gâteau mais il est tellement appétissant, que je le gouterai avec un grand plaisir, J'ai hâte de voir ta recette mercredi pour la bataille food bisous

    RépondreSupprimer
  24. Hummm, à tester de toute urgence. Tout ce qui fait référence à cette magnifique région me séduit d'emblée !

    RépondreSupprimer
  25. ça a l'air tellement bon ça! belle soirée!

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )