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jeudi 3 décembre 2020

Recette autour d'un ingrédient#68 ,la polenta: boulettes de carottes , butternut et polenta au cumin

 Je sais pas vous mais chez moi les carottes et la butternut n'ont pas une sexytude absolue auprès de mes raptors , ils en mangent oui , mais sans grand plaisir , sauf que la c'est bluffant les boulettes ça permet de faire manger n'importe quel ingrédient peu aimé, en plus c'est très facile à faire.

 

 

Au four et sans friture c'est sain , avec sa petite sauce blanche au yaourt grec (ou yaourt de soja égoutté si végétalien ) c'est gourmand , en clair idéal pour faire passer les carottes cuites ^^ et cerise sur le cupcake ça permet d'utiliser la polenta d'une autre façon qu'en frites ou cuite façon purée crémeuse (j'aime bien la polenta , c'est sans gluten et mes raptors aiment tous les deux ).



Et ça tombe bien qu'ils aiment la polenta car avec cette recette je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires  et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand a en effet  choisi comme ingrédient La Polenta.

 


J'ai trouvé cette recette gourmande à souhait chez Du bio dans mon bento , un excellent blog si vous aimez manger sain , gourmand , bio et végétal  .Je l'ai juste un peu adaptée à la saison avec ma butternut , mais que carottes ça fonctionne aussi.


Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 250 grammes de carottes en purée

-200 grammes de butternut en purée

- 250 grammes de polenta

- 15 cl d'eau bouillante

- de la chapelure panko ou de pain classique

- 1/2 c à café de cumin moulu 

- 1 cuillère à soupe d'épices kefta (cumin coriandre et curcuma )



Couvrez la polenta d'eau bouillante à hauteur , mixez les carottes et la butternut cuite en purée fine, ajoutez les épices, salez et poivrez selon votre gout , puis ajoutez la polenta réhydratée , vous devriez obtenir une pâte épaisse et pouvoir faire des boulettes à l'aide de vos mains humides.

 

Si ce n'est pas le cas et que la purée est trop molle ajoutez de la polenta en pluie et mélangez jusqu'à ce que vous puissiez former des boulettes



Prélevez l'équivalent d'une petite noix de préparation , roulez la dans la chapelure et déposez la sur une plaque de cuisson légèrement huilée.


Enfournez les boulettes dans le four chaud th 6 (180 °) pour 20 à 25 minutes de cuisson jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées (retournez les à mi cuisson pour qu'elles soient dorées de toutes part ).



Servez bien chaud avec une petite sauce blanche au yaourt et à la menthe séchée.



Régalez vous.

Vous aimez la polenta , allez donc faire un tour par ici : 

 

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Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0
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Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

Croque monsieur polenta Beaufort

 


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18 commentaires :

  1. Ça me rappelle mes boulettes de carotte et semoule. Une gourmande idée
    Bises

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  2. Elles sont trop mimis ces petites boulettes!
    Bizz

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  3. j'adore l'idée ! à tester avec ma tribu... (qui rechigne aussi pour certains légumes... ;) )
    bonne journée
    bizzzooo

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  4. Si joliment colorées elles sont si appétissantes qu'il est difficile de ne pas se lécher les babines !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  5. On a fait toutes les deux des boulettes au four :-). Je note ta version, merci. Avec cette belle couleurs, elles sont irrésistibles.

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  6. Je les adopte tes sympathiques et originales boulettes !

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  7. Qu'est ce qu'elles doivent être bien delicieuses ces boulettes, yum yum

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  8. tes boulettes sont très tentantes et j'adore la sauce avec
    bisous ma Hélène

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  9. Très originales et très gourmandes tes boulettes! Merci Viviane.

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  10. J'aime beaucoup tes boulettes pour une dinette, c'est super. Et en plat principal, avec de la salade, des crudités ou d'autres boulettes, ça marche aussi. Merci pour l'excellente idée

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  11. de jolies boulettes que je découvre
    une bonne nuit

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  12. Je dois avouer que je les grignoterai bien volontiers

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  13. elles sont mimi tes petites boulettes ! je découvre
    merci pour cette jolie recette
    bisous bonne fin de journée

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  14. Une façon vraiment très sympa et originale de cuisiner la polenta ! Tes boulettes ont l'air délicieuses.
    Bonne journée, bises.

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  15. Très tentantes ces petites boulettes! Bon dimanche!

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  16. Bien original d'en préparer des boulettes. Ça m'inspire ! Merci pour le partage. ^^

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  17. Elles ont l'air délicieuses ces boulettes! miam! je t'en pique une au passage! bisous!

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